НОВОСТИ ДОМА

Всё самое свежее и актуальное - в этом разделе.

Уважаемые жильцы! В очередной раз просим вас БЫТЬ БДИТЕЛЬНЕЕ! Из наших подъездов довольно часто КРАДУТ ПОЖАРНЫЕ РУКАВА и ЛОМАЮТ ПОЖАРНЫЕ ШКАФЫ. Летом 2017 года, к примеру, за несколько ночей 28, 29 и 30 июня уже не впервые украли пожарные рукава, взломав шкафы. После обнаружения кражи незамедлительно было сообщено в полицию. Расследование ведётся до сих пор, но, как показывает опыт, ни к чему не приведёт, шкафы и пожарные рукава нам никто не вернёт. И нам снова пришлось их покупать. Будьте внимательны к входящим в подъезды, к посторонним звукам на лестницах в подъезде, к подозрительным лицам около ваших квартир. Это не только наше общее имущество, наши деньги, но ещё и наша БЕЗОПАСНОСТЬ!

Начало весны в столичном регионе будет переменчивым — в первые дни марта москвичей ожидают то периоды оттепели, то заморозки. В районе праздничных выходных синоптики прогнозируют очередное арктическое вторжение, из-за которого температура ночью может опуститься ниже -10 градусов.

Март

Окончательно потеплеет в столице только во второй половине марта. Как сообщают в центре погоды «Фобос», в отдельные дни дневная температура повысится до +3…+8 градусов. Метеорологическую весну – перехода среднесуточной температуры через отметку ноль градусов, в сторону плюсовых значений, – по последнему прогнозу, в «Фобосе» ждут в третьей декаде месяца, что соответствует климатической норме.

Апрель

А вот апрель может оказаться очень теплым. По данным синоптиков, температура в апреле в московском регионе прогнозируются на 2,5-3,5 градуса выше многолетних значений (для столицы в апреле это +1,7 градуса ночью и 10,4 градуса днем). Но метеорологи не исключают и заток холода — он возможен в период с 5 по 10 апреля. Похолодание, как ожидается, станет последним в этом месяце.

Май

«Затем атмосфера по-настоящему начнет перестраиваться на весенний вариант. Снежный покров будет интенсивно таять и исчезнет во второй декаде апреля – когда и начнется фенологическая весна (среднесуточная температура выше +5), а значит, природа станет просыпаться буквально на глазах!», — рассказал ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец в своем Instagram.

По оценкам Евгения Тишковца, май в 2021 году тоже ожидается теплый, со среднемесячной температурой воздуха на 1-2,5 градуса теплее положенного (среднемесячная температура в мае в Москве составляет 13,1 градуса). «Первомай, предварительно, обещает быть довольно теплым, что может стать хорошим сигналом для дачников и начал полевых работ», — заключил синоптик.

По материалам сайта Аргументы и факты

Кекс "Столичный" из СССР


Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии... И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы... в булоШной уже такого счастья не купить.
Готовим:
Мука пшеничная / Мука (просеянная, в тесто - 400г, в изюм - 50г) — 450 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 340 г
Яйцо куриное (комнатной температуры, 4 яйца и 2 желтка) — 6 шт.
Сахар — 340 г
Коньяк — 3 ст. л.
Изюм (черный, без косточек) — 340 г
Соль (щепотка)
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 20

1) Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило... Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут... Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой...
2) И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца...
3) В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.
4) Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем... Добывляем изюм в тесто... берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает...
5) Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут... По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой... После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат...
6) Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой.
7) Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим... делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра... вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный... тот самый...
УГОЩАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Эти и другие рецепты www.povarenok.ru
Рецепты чая к кексу - на странице www.odevaika.ru