НОВОСТИ ДОМА

Всё самое свежее и актуальное - в этом разделе.

Уважаемые жильцы! В очередной раз просим вас БЫТЬ БДИТЕЛЬНЕЕ! Из наших подъездов довольно часто КРАДУТ ПОЖАРНЫЕ РУКАВА и ЛОМАЮТ ПОЖАРНЫЕ ШКАФЫ. Летом 2017 года, к примеру, за несколько ночей 28, 29 и 30 июня уже не впервые украли пожарные рукава, взломав шкафы. После обнаружения кражи незамедлительно было сообщено в полицию. Расследование ведётся до сих пор, но, как показывает опыт, ни к чему не приведёт, шкафы и пожарные рукава нам никто не вернёт. И нам снова пришлось их покупать. Будьте внимательны к входящим в подъезды, к посторонним звукам на лестницах в подъезде, к подозрительным лицам около ваших квартир. Это не только наше общее имущество, наши деньги, но ещё и наша БЕЗОПАСНОСТЬ!

Летняя погода в Москве последние годы нетипичная из-за глобального изменения климата. Столицу то ливни заливают, то морозы, а прошлогоднюю засуху горожане еще не забыли. Летом 2021 года погода также преподнесет сюрпризы, уверены синоптики.

Июнь

Календарное лето начнется 1 июня, однако традиционно природа сама решит, когда быть жаре. Из предварительного прогноза понятно, что в Москве начало июня знойным не будет: синоптики прогнозируют дожди и сильный ветер. Средняя температура в столице в первых числах месяца составит +15.. +20 градусов.
В середине июня в Москве потеплеет, воздух будет прогрет стабильно до +20 градусов. Но, погода может резко меняться: то сильный дождь пойдет, то мощный ветер подует. В конце месяца погода снова изменится – потеплеет, перестанет постоянно дождить. Наконец, воздух прогреется до +25.. +29 градусов.

Июль

Синоптики предполагают, что в середине лета в Москве будет жарко и знойно. Горожанам придется запасаться водой, всегда иметь ее при себе на улице. Среднесуточная температура воздуха составит +30.. +32 градусов.

Август

В последнем летнем месяце погода уже не будет такой радужной, как в июле. Жители Москвы начнут ощущать приход осени. В первых числах августа температура все еще будет высокой, а ближе к середине месяца похолодает. Температура будет постепенно снижаться, и к концу августа достигнет +20 градусов.
Ночи в августе станут холодными, несмотря на теплые, даже жаркие дни. Станет больше осадков, повысится влажность. Погода будет летней в Москве до середины сентября. Обязательно начнется «бабье лето».

По материалам сайта ПРОНЕДРА

Кекс "Столичный" из СССР


Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии... И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы... в булоШной уже такого счастья не купить.
Готовим:
Мука пшеничная / Мука (просеянная, в тесто - 400г, в изюм - 50г) — 450 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 340 г
Яйцо куриное (комнатной температуры, 4 яйца и 2 желтка) — 6 шт.
Сахар — 340 г
Коньяк — 3 ст. л.
Изюм (черный, без косточек) — 340 г
Соль (щепотка)
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 20

1) Сразу скажу, что я написала расчёт продуктов на три кекса, каждый получился весом около 600 г, но это так вкусно, что и трёх штук моим любителям выпечки ненадолго хватило... Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно! Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут... Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой...
2) И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения). Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца...
3) В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом). Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь. Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.
4) Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем... Добывляем изюм в тесто... берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает...
5) Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут... По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой... После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат...
6) Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой.
7) Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим... делала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра... вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный... тот самый...
УГОЩАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Эти и другие рецепты www.povarenok.ru
Рецепты чая к кексу - на странице www.odevaika.ru